Whey Protein, auch bekannt unter der deutschen Bezeichnung Molkenprotein, ist das wohl bekannteste und effektivste Nahrungsergänzungsmittel. Es hilft Dir deine Eiweißzufuhr zu erhöhen und damit Dein Muskelwachstum gezielt zu steigern.
Molkenprotein enthält alle 9 essenziellen Aminosäuren, welche Dein Körper nicht selbst herstellen kann. Sie können daher nur mit der Nahrung oder durch ein entsprechendes Supplement zugeführt werden.
Die Auswahl an Whey Proteinen ist groß und die Kosten unterscheiden sich je nach Produkt zum Teil erheblich. Grund dafür ist, dass es unterschiedliche Qualitätsstufen und Reinheitsgrade gibt.
Ausgangssubstanz aller Molkenproteine ist gewöhnliche Kuhmilch. Es gibt allerdings verschiedene Verfahren wie diese filtrieren werden kann, was letztendlich die Qualität des Endproduktes ausmacht.
Die erste Stufe der Filtration ergibt das Molkenprotein-Konzentrat (WPC), welches die einfachste und damit günstigste Klasse darstellt und mittlerweile bei vielen Discountern angeboten wird.
Der Eiweißgehalt liegt in etwa zwischen 70 bis 80 %. Aufgrund des einfachen Filtrationsverfahrens bleibt außerdem noch ein vergleichsweise hoher Kohlenhydrat- und Fettanteil.
Wer nur gelegentlich seinen Speiseplan mit einem Eiweißpulver ergänzen möchte, macht mit einem günstigen WPC nichts falsch. Ambitionierte Sportler und Athleten bevorzugen jedoch meist das hochwertigere Whey Isolat.
Zur Herstellung wird hierfür ein aufwendigeres Filtrationsverfahren angewandt (z.B. die Membranfiltration), was für einen höheren Reinheitsgrad sorgt und daher ein hochwertigeres Endprodukt ergibt.
In der Regel enthält das Pulver einen Eiweißgehalt von mindestens 90% und hat einen Kohlenhydrat- und Fettanteil von unter 1%. Damit ist es auch praktisch laktosefrei und daher für viele Menschen besser verträglich als Whey Konzentrat.
Aber Vorsicht: Manche Hersteller werben auf ihren Produkten mit mit dem Begriff Whey Isolat, obwohl es sich in Wirklichkeit um eine Mischung aus Isolat und Konzentrat handelt. Da kommt es schon mal vor, dass ein entsprechendes Eiweißpulver nur zu 10% aus WPI, aber zu 90% aus WPC besteht.
Du solltest also beim Kauf darauf achten, dass das Produkt aus reinem Isolat besteht (oft beworben mit dem Begriff Pure Whey Isolate).
Hierbei handelt es sich um ein sehr komplexes Molkenprotein, welches mithilfe spezieller Enzyme bereits aufgespalten wird. Das heißt, dass diese Proteine nicht erst vom Körper verdaut werden müssen und damit schneller aufgenommen werden können.
Es hat einen Eiweißgehalt von 98 bis 99% und die Kohlenhydrate und Fette sind komplett entzogen. WPH ist im Grunde ein High-End Produkt, was sich auch im Preis niederschlägt.
Aber auch hier wird nicht selten von einigen Herstellern eine Mischung aus WPH und einfacheren Proteinen als Hydrolysat beworben. Wer sich nicht über's Ohr hauen lassen will, sollte also in jedem Fall einen genauen Blick auf die Nährstoffangaben werfen.
Auch wenn WPI und WPH sehr stark gefilter und damit praktisch laktosefrei sind, handelt es sich doch immer um ein tierisches Produkt auf Basis von Kuhmilch.
Es gibt allerdings trotzdem Hersteller die sich auf pflanzliche Alternativen, die komplett ohne tierische Bestandteile auskommen, spezialisiert haben. Die gängigsten Produkte bestehen aus Sojaprotein, Reisprotein, Hanfprotein oder Erbsenprotein.
Whey Protein |
Whey Protein |
Whey Protein |
Veganes Protein |
|
Eiweißgehalt |
70 bis 80 % |
> 90 % |
98 bis 99 % | 60 bis 80 % |
Kohlenhydrat- und Fettgehalt | 5 bis 10 % | < 1 % | 0 % | 5 bis 15 % |
Geeignet für Veganer | nein | nein | nein | ja |
Kosten |
ca. 20 € pro kg |
ca. 30 € pro kg |
ca. 40 € pro kg |
ca. 35 € pro kg |
Zielgruppe | Einsteiger | Fortgeschrittene | Profis | Vegane Alternative |
Neben den oben genannten grundsätzlichen Qualitätsstufen, gibt es auch noch Produkte die auf eine nachhaltige, umweltschonende und tierfreundliche Produktion setzen.
Wenn Dir diese Themen wichtig sind empfehlen wir Dir ein Proteinpulver zu verwenden, welches nach Bio-Richtlinien hergestellt wird. Die Vorteile sind unter anderem:
Protein Pfannkuchen mit Himbeeren
Einfache Protein Cookies aus drei Zutaten
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